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Qu’est-ce la phycocyanine ?

La phycocyanine Spirulina platensis est le pigment bleu spécifique des cyanobactéries. Elle est responsable avec la chlorophylle (pigment vert) de la couleur bleue verte caractéristique de la spiruline.

Qu’est-ce que la spiruline ?

Nom scientifique : Spirulina platensis (Gomont) 
Famille des Pseudanabaenaceae (Cyanobactéries)
Nom vernaculaire : Spiruline

La spiruline est une cyanobactérie spiralée de couleur bleu-vert photo-autotrophe.

C’est un organisme procaryote qui partage avec les plantes la capacité d’effectuer de la photosynthèse.

À partir de composés minéraux, d’eau et de l’énergie lumineuse captée grâce à la chlorophylle, elles transforment le gaz carbonique et dégagent l’oxygène (WHO, 1999).

Il est admis par la communauté scientifique que l’apparition des cyanobactéries date de 3,5 milliards d’années, constituant ainsi les plus anciennes formes de vie sur terre.

Source : Frise chronologique (Mollo & Noury, 2013)

Toutefois, de récentes études, combinant des données paléo-biologiques et des comparaisons phylogénétiques, datent l’apparition de ces dernières à la fin de l’archéen, il y a 2,7 milliards d’années.

Ce qui fait des cyanobactéries les plus anciennes formes de vie sur terre (Bernard, 2014). Ces cyanobactéries sont connues pour leur plasticité exceptionnelle à s’adapter à presque tous les milieux.

La spiruline comporte 3 types de pigments :

  • Le orange – le bêta-carotène : précurseur de la vitamine A est surtout un antioxydant.
  • Le vert – la chlorophylle : est le pigment dominant, il aide au maintien de l’équilibre acido-basique et a une action sur l’élimination des métaux lourds de l’organisme.
  • Le bleu – la phycocyanine : stimulant du système immunitaire. La phycocyanine est la molécule active présente dans la spiruline et sa structure biochimique est proche de celle de l’hémoglobine, d’où son action sur l’oxygénation du sang.

Comment fabrique-t-on la phycocyanine ?

La matière de base de l’extraction de la phycocyanine est de la spiruline fraîche et non de la poudre, car le processus de séchage lèse une partie des principes actifs. La culture de la spiruline a besoin d’eau douce, des sels minéraux et de soleil.

La spiruline fraîche (Spirulina platensis) est récupérée à l’aide d’un tamis.

Une partie de cette spiruline va être utilisée pour être séchée afin d’être transformée en brindilles, poudre, comprimés, etc… et l’autre partie pour produire la phycocyanine, grâce à une extraction à froid sans solvant chimique et plusieurs filtrations successives.

Comment utiliser la phycocyanine ?

La phycocyanine favorise la différenciation des cellules souches et ainsi favorise la production des cellules transporteuses et de défenses de notre organisme.

Elle peut être associée à d’autres antioxydants afin d’apporter une réponse globale dans la lutte contre les radicaux libres.

Conseillée en cas de : fatigue, manque de fer, récupération après des efforts physiques intensifs ou après une hospitalisation ou longue maladie, pour les personnes âgées qui perdent leur vitalité, les enfants en croissance….

Commencer progressivement, avant un repas, en première partie de journée pour bénéficier de ses qualités énergisantes (mais non excitantes).

Études et propriétés de la phycocyanine

De nombreuses études démontrent l’intérêt de la phycocyanine dans diverses indications, principalement sur le stress oxydatif et son rôle sur la protection cellulaire.

« Application médicale de la C-Phycocyanine dérivée de Spirulina platensis » : https://www.hindawi.com/journals/ecam/2016/7803846/

La phycocyanine favorise l’arrêt du développement des cellules « anormales » en bloquant la progression du cycle cellulaire :
Etude : « Potential Therapeutic Applications of C-Phycocyanin
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31775595/

« C-Phycocyanine – une nouvelle protéine de Spirulina platensis – Études de toxicité, d’antioxydation et d’immunomodulation in vivo » : https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33732072/

« Application médicale de la C-Phycocyanine dérivée de Spirulina platensis » : https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27293463/

« La phycocyanobiline dérivée de la C-phycocyanine comme approche nutraceutique potentielle pour les principaux troubles neurodégénératifs et les dommages au système nerveux induits par le COVID-19 » : https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33829974/

Elle protège l’ADN et favorise sa réparation (complète l’action de l’acide alpha-lipoïque). Elle améliore l’activité enzymatique de la cellule.
« Potentiel nutraceutique et thérapeutique de la phycocyanobiline pour le traitement de la maladie d’Alzheimer » : https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34047285/

Elle exerce une action modulatrice sur le système immunitaire diminuant ainsi certaines de ses réactions excessives et le stimulant en cas de faiblesse. Conseillée en cas de : faiblesse ou excès du système immunitaire passagers ou permanents. 

Action détoxifiante et protectrice des émonctoires. Peut aussi être associée à des plantes détoxifiantes et drainantes.
Etude chez le rat « Effets protecteurs de la phycocyanine sur les lésions du foie dues à l’ischémie/re-perfusion » : https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29558716/

Elle diminue la toxicité des produits chimiques (métaux lourds, médicaments). A associer avec des plantes hépato-protectrices (desmodium, chardon-marie) et de la N. Acétyl Cystéine afin d’augmenter le taux de Glutathion. Elle augmente l’excrétion fécale et donc favorise l’élimination du cholestérol en excès. Les polysaccharides de la spiruline et la phycocyanine ont la capacité de fixer les toxiques et de les chasser de l’organisme, ce qui évitera qu’ils se déposent dans les tissus et perturbent leur fonctionnement. 

Action dans la néphropathie diabétique. « La phycocyanine et la phycocyanobiline de Spirulina platensis protègent contre la néphropathie diabétique en inhibant le stress oxydatif » : https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23115122/

Effet anticancéreux, antidiabétique et anti-inflammatoire a été démontré dans cette étude : « Extraction et caractérisation de la phycocyanine de Spirulina platensis et évaluation de son effet anticancéreux, antidiabétique et anti-inflammatoire » https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32142842/

« Une nouvelle phycobiliprotéine atténue l’inflammation des voies respiratoires allergiques en modulant les réponses immunitaires » : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20709826

« C-Phycocyanine : Cibles cellulaires, mécanismes d’action et multi résistance aux médicaments dans le cancer » https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29331790

« Une nouvelle phycobiliprotéine atténue l’inflammation des voies respiratoires allergiques en modulant les réponses immunitaires » : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20709826

« Propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires de la C-phycocyanine des algues bleu-vert » : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9495584

« La C-phycocyanine prévient la néphrotoxicité induite par le cisplatine par l’inhibition du stress oxydatif» : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24503583

Elle possède une action antioxydante et anti-radicalaire. Elle préserve aussi la superoxyde dismutase (SOD), la catalase, le glutathion et la peroxydase, ces antioxydants que produit notre corps, mais dont la quantité de production et l’efficacité diminuent avec l’âge.

« La C-phycocyanine : une biliprotéine aux effets antioxydants, anti-inflammatoires et neuroprotecteurs » : https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12769719/

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